Караимская Кенаса (Луцк)

На Жидовщине (юго-западная окраина Старого Луцка, которая в средневековье была населена преимущественно евреями) есть улица Караимская. Ее название происходит от проживающих в этой окраине города в начале XV в. караимов. Этих потомков древних хазар привез в Луцк из одного из своих крымских походов великий князь Литвы Витовт. Караимы хорошо прижились в городе, занимались ремеслами и торговлей, способствуя его экономическому подъему. Численность общины колебалась в пределах 20-30 семей.

Поддерживая родственные отношения исключительно с караимскими общинами Галича, Вильнюса и Тракая, луцкие караимы смогли сохранять свою этническую самобытность, язык, обычаи и традиции на протяжении 500 лет. Еще в 30-х годах XX в. в Луцке даже печатался журнал "Голос караима" оригинальным языком и выходили сборники караимских песен и рассказов. Караимы исповедовали одну из иудейских вер, в основе которой лежал "ветхий завет".

Еще в 70-х годах у дома №24 хранился караимский храм - Кенаса. Это небольшое прямоугольное в плане здание с арковидными окнами и крыльцом, крытым четырехскатной крышей с заломом, сгорело в пламени случайного пожара.

В советские времена караимы ассимилировались с местным населением. Последний луцкий караим С.Ишвович умер в начале 90-х годов дожив до глубокой старости.

Несколько лет назад об одном из караимских кузнецов XVIII в. напомнил клад его изделий и инструментов, который пополнил фонды местного историко-культурного заповедника.

Адрес:

43000,Волынская область, г. Луцк, ул. Караимская

    Туристические объекты

  • Исторические объекты
  • Культурологические объекты
  • Сакральные объекты
  • Экологические объекты
  • Активные объекты

Инфраструктурные объекты

Радиус поиска
Проложить маршрут